スイカ
さ〜や*1 ブログで、さ〜やが大好きであるスイカに触れていた。
いろいろな方のコメント見ると、風邪に良いとかいろいろあるようで、、
(http://www.mix-up.jp/sayaka/archives/2006/03/post_21.html)
おいらは難しいことはワカリマセンが、スイカは大好きなんで、検索してみる(笑)
▼スイカの赤い可食部(果肉)には、
1. 尿の出をよくする。
2. 酒毒を防ぐ。
3. 血尿に効く。
4. 口や舌、口の局辺にできたおできを治す。
5. カゼなどによるのどの痛み及び腫れを治す。
6. 腰痛に効く。
などの効果があると言われており、
▼また、特殊成分として尿成分を作るのに関与しているシトルリンというアミノ酸が含まれており、
これが利尿効果を高め、むくみをとる効果があると考えられています。
※むくみは腎臓病ばかりでなく、心臓病や高血圧から起こる場合があります。
また妊娠や水分の取り過ぎ、偏った食事などが原因でむくみを生じることもあります。
▼一方、種には解熱作用があり、熱さましに用いる他、
可食部と同じく尿の出をよくする効果があると解説されています。
スイカは昔から腎臓病の妙薬として知られてきました。
▼いずれにしても、スイカには体内の水分を排泄する働きがあるので、むくみには絶大な効果を発揮します。
なるほど、種も一緒に食えってことですね(ぉ
昔、ガキのころ、スイカの種とか庭に巻いた記憶が、、、、(ーー;
じゃ、美味しいスイカを選ぶ方法って?
スイカ一玉まるごとだったら、果実の中身がどんなのか、切ってみないとわからないですね。
スイカを叩いてみて音と手ごたえで、スイカの中身を状態を判断することができます。
もう熟れてしまっているスイカは「ボテボテ」と鈍い音がします。
これはスイカの中がたな落ちして、空洞ができています。
また反対に若すぎるスイカは「ぴんぴん」と高い音がします。
ちょうど食べ頃というスイカの音は「ポンポン」と非常にいい音がします。
しかし、やっぱり甘さは実際に食べてみないとわかりません。
「おいしい食べ方は.....?」
夏に冷えたスイカをガブカブと食べるのが一番おいしい。
でも、スイカの甘さとシャリ感を味わうのは冷やしすぎはよくないということです。
15℃ぐらいではないでしょうか。
叩いて「ポンポン」ってのは聞いたことあるね。
実際買うときは叩いてるし(笑)
ただ、食べ過ぎはお腹が冷えるからNGやねww